Поминки возникли как обычай употреблением пищи провожать после похорон умерших родственников. Также в поминальной трапезе заключается идея объединения всех родных, помогая им справляться с общим горем вместе. Если случается так, что поминальный день выпадает в пост, следует приготовить поминальный обед из постных блюд. Что может входить в него и какие блюда разрешается ставить на стол в этом случае?
Общие принципы
Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.
В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.
Первые блюда
На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой.
Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.
Вторые блюда
Самое простое традиционное второе блюдо — картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.
Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.
Изделия из теста
Заканчивать трапезу принято десертом. Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай.
Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках. Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия.