Коливо или постная кутья — традиционное поминальное блюдо у православных христиан. Его обязательно ставят на стол на 9-ый и 40-ой день после похорон. Едят самым первым, потом уже все остальные кушанья.
Основные составляющие поминальной каши — пшеница, изюм и мед. Однозначного рецепта кутьи нет. Так как в каждой области, регионе, а порой и в отдельно взятой деревне существуют свои традиции и каноны по приготовлению еды, предназначенной для поминовения усопшего. Где-то зерна пшеницы просто проращивают, где-то варят. Кто-то добавляет мак, сухофрукты или орехи.
Кутья может быть приготовлена:
- сухой
- полужидкой
- жидкой
Основные крупы:
- пшеница
- рис
- ячмень
Для сладости можно положить:
- мед или сахар
- изюм; цукаты
- сухофрукты
Еще в кутью добавляют мак, орехи, пряности. Все ингредиенты готовить нужно по отдельности. Тогда крупа будет рассыпчатой, а не слипнется в один непонятный комок. Коровье молоко заменяется миндальным, маковым или ореховым.
В любом случае эта каша готовится постной, без кулинарных изысков. Так как в первую очередь выполняет ритуальное значение не на праздничном столе, а на поминальном.
Как правильно приготовить кутью на поминки?
Именно пшеничная кутья считается традиционной. Раньше ее томили в чугунках в печке. Если вы придерживаетесь строгих правил или хотите попробовать на вкус настоящую кутью, то можете ее приготовить в горшочке. Причем сварить можно как на огне, так и в духовке.
Продукты:
- стакана пшеничной крупы
- 2 стакана воды для варки крупы
- пол стакана мака
- стакан очищенных грецких орехов
- пол стакана изюма
- 2 столовые ложки меда
Приготовление:
- 1. Пшеницу перебрать от мусора и вымыть.
- 2. Замочить на 5 часов. Если не хотите ждать, то для варки воды возьмите на стакан больше. После закипания, сделайте огонь как можно меньше. Каша при закрытой крышке практически не должна кипеть, булькать. Если огонек будет еле-еле подогревать кастрюльку, то крупа хорошо пропарится и будет рассыпчатой. От момента закипания до готовности примерно проходит 20 минут. Пока крупа варится, подготовьте мак, изюм, орехи.
- 3. Изюм вымыть и залить стаканом кипятка. Накрыть крышечкой, чтобы он немного распарился.
- 4. Мак залить стаканом воды, поставить на маленький огонек и пропарить в течение 20 минут. Он должен разбухнуть.
- 5. Орехи вымыть. Растолочь на более мелкие кусочки.
- 6. Когда мак пропариться, снимите с огня и положите в него мед (или сахар) и орехи. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Если вы наверняка знаете, что такого количества меда будет недостаточно для сладости, добавьте еще.
- 7. Смешайте все с приготовленной крупой. Поставьте кашу на маленький огонек на 5 минут. Если жидкости маловато для того, чтобы все составляющие пропарились вместе, то долейте примерно треть стакана.
- 8. Отключите огонь. Крышку не снимайте. Пусть кутья постоит минут 10 закрытой. Как говориться, дойдет до готовности.
Если вы хотите сделать кутью из пророщенной пшеницы, то лучше всего купите пшеницу яровую. Убедитесь в том, что зерна не подвергались паровой обработке, не дробились. Иначе они просто не прорастут.
Как приготовить кутью из риса на поминки?
Рисовая кутья более популярна, потому что эту крупу проще купить. И рис легче приготовить. Выбирайте длиннозерный рис или в пакетиках.
Приправы и ароматные добавки, как ваниль или корица, стоит класть в очень незначительных количествах. Не больше грамма. К тому же большинство таких продуктов имеют насыщенный вкус и запах. Поэтому не переусердствуйте, и тогда ваша кутья приобретет приятный аромат.
Ваниль стоит добавлять лишь в том случае, если ни у кого нет на нее аллергии.
Орехи можно брать не только грецкие. С рисовой кутьей прекрасно сочетаются миндаль и фундук.
Продукты:
- стакан рисовой крупы
- 1,5 стакана воды для варки риса
- пол стакана миндального молока
- стакан цукатов
- столовая ложка меда
- специи (щепотка корицы, ваниль)
- пол стакана орехов
Приготовление:
- 1. Рис промыть, залит водой и миндальным молочком, поставить на огонь. Можно сразу сделать самый маленький огонек, накрыть крышкой кастрюльку, и, пока он будет томиться, подготовить остальные ингредиенты.
- 2. Орехи и цукаты помыть и размельчить.
- 3. Мед растворить в нескольких ложках воды или миндального молока.
- 4. Когда рис будет готов, смешать все ингредиенты и поставить на маленький огонек на 5–7 минут. Проверьте, чтобы интенсивность огня была минимальной. Кутья должна томиться в кастрюльке, а не жариться.
- 5. Выключите огонь. В течение 15 минут пусть каша постоит накрытой. Так орешки и цукаты станут мягенькими, а кутья будет рассыпчатой и вкусной.
Рецептов для приготовления кутьи достаточно много. Это обусловлено разнообразием традиций в регионах и населенных пунктах. Можно менять состав специй и сладостей. Делать рассыпчатой или жидкой. А пророщенную пшеницу вообще не отваривать, разбавив медовым сиропом с орехами и корицей.
Это блюдо носит в первую очередь символический характер. Вкушают его первым и совсем чуть-чуть, одну — две ложечки. Поэтому не стоит готовить кутьи слишком много.